Департамент регионального развития

Полномочия по управлению ОЭЗ «Тольятти» переданы Правительству Самарской области

23.09.16

Соответствующее соглашение было подписано между Минэкономразвития России и региональной администрацией.

Теперь в полномочиях региона – проведение наблюдательного и экспертного советов, заключение соглашений об осуществлении промышленно-производственной деятельности и контроль их исполнения. Министерство экономического развития РФ оставляет за собой право контролировать деятельность регионального правительства в этой области. Эффективность работы ОЭЗ будут оценивать по параметрам, прописанным в документе: это, в частности, количество резидентов, число созданных рабочих мест, сумма инвестиций и уплаченных налогов.

«Подписание соглашения не вносит никаких изменений в деятельность резидентов. Объем льгот, гарантии федерального центра остаются неизменными. Документ только усиливает ответственность регионов в данном проекте. Помимо вопросов передачи полномочий, также оговорены критерии оценки эффективности ОЭЗ и меры финансовой ответственности за неисполненные обязательства», - отметил заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

По мнению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, для ОЭЗ, как и для региона, это несомненный плюс.

«Теперь мы имеем реальные полномочия по развитию стратегически важного проекта. Сейчас власть станет еще ближе к инвестору, ускорятся сроки принятия решений», - подчеркнул он.

Соглашение заключено сроком на десять лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон. В целом проект ОЭЗ рассчитан на 49 лет.

Документы