Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Руководство ОЭЗ «Алабуга» намерено привлечь около 60 китайских инвесторов

02.08.17

Перспективы сотрудничества России и Китая по развитию особых экономических зон  стали одной из тем заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно прошло в Шанхае под председательством Министра экономического развития РФ Максима Орешкина и Министра коммерции КНР Чжун Шаня.

В ходе заседания генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» рассказал о возможностях и льготах, которые может получить бизнес на этой территории. Он также сообщил о проекте создания совместного предприятия «Алабуги» и КНР. Его суть в том, чтобы привлечь китайских партнеров к развитию инфраструктуры особой экономической зоны.

Планируется, что создание совместного предприятия позволит привлечь в ОЭЗ не менее 60 китайских инвесторов с общим объемом вложений до 180 млрд. рублей, а также увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до 6 млрд. рублей в год и создать до 8 тысяч новых рабочих мет.

Для китайской стороны участие в проекте открывает перспективы выхода на российский рынок, доступ к сырью и возможность создать благоприятные условия для бизнесменов из КНР, которые хотят работать в России.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга»  была создана в 2005 году. Её резидентами являются 63 компании. Приоритетные направления деятельности – автомобилестроение, автокомпоненты, приборостроение и нефтехимия.

Документы