Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Законопроект о реформе ОЭЗ Калининград принят в первом чтении

13.10.17

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минэкономразвития "О внесении изменений в отдельные акты по вопросам социально-экономического развития Калининградской области". На заседании документ представил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Законопроект предполагает продление срока действия ОЭЗ Калининград до 2095 года, сокращение сроков государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 календарных дней, введение упрощенного порядка предоставления виз для иностранцев, а также распространение режима свободной таможенной зоны на территории Калининградской области на акватории морских портов.

«Предполагается также отменить утилизационный сбор на сельхоз- и строительную технику не старше 3 лет», - сообщил Савва Шипов. Отвечая на вопросы депутатов о риске вывоза техники из льготного режима на территорию других регионов, он пояснил, что такая возможность исключена. «Данный риск обсуждался с Федеральной таможенной службой и Минпромторгом, и ведомства поддержали проект. Чтобы вывезти из Калининградской области комбайн, нужно сначала пройти таможню на выезде, а потом на въезде. Сама по себе уникальность территории Калининградской области создает заслоны», - подчеркнул заместитель Министра.

Кроме того, предлагается установить минимальный размер инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в 10 млн. рублей для проектов в сфере здравоохранения и в 1 млн. рублей – для IT-сферы.

«В целом законопроект направлен на формирование благоприятного инвестиционного климата для развития экономического и научного потенциала на территории Калининградской области, создания дополнительной налоговой базы, а также на создание финансовой базы для ускоренного социально-экономического развития», - отметил замглавы Минэкономразвития.


Особая экономическая зона Калининград была создана более 10 лет назад. Необходимость реформировать ОЭЗ связана с адаптацией к современным инвестиционным условиям в России. В октябре 2017 года в реестре резидентов ОЭЗ Калининград зарегистрирована 141 компания. Общий объём заявленных инвестиций составляет 95,3 млрд. рублей.

Документы