Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Россия возглавит Арктический совет в 2021-2023 годах

17.02.17

Российская делегация в составе представителей Минэкономразвития России и ФАДН России приняла участие в очередном заседании Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию, которое состоялось . в г. Коцебу (штат Аляска, США).

В ходе заседания были утверждены документы стратегического развития Рабочей группы, проекты которых были разработаны Российской Федерацией,  Канадой и Финляндией при участии других арктических государств и организаций коренных малочисленных народов Севера.

В их основу легла российская концепция устойчивого развития, представляющая собой сбалансированное сочетание трех «столпов» освоения Арктики: экономического развития, социальной справедливости и охраны окружающей среды. Принятые документы закрепляют основные цели и задачи международной политики в Арктике, принципы, возможности и вызовы, с которыми сталкиваются арктические государства.

Ключевой особенностью стратегических документов стало включение в число приоритетов международной деятельности в Арктике широкого спектра экономических задач, включая развитие энергетики и инфраструктуры, поддержку инициатив делового сообщества, экономический мониторинг, развитие транспортного сообщения. Ранее международные приоритеты в Арктике ограничивались сугубо природоохранными и социальными задачами.

«В настоящее время Арктика и ее международное измерение - одно из немногих мест, где наше сотрудничество на межгосударственном уровне не только не было свернуто, а напротив, получило значительный импульс к развитию. По многим и довольно сложным вопросам в Арктике мы можем находить с нашими партнерами общие точки соприкосновения, в том числе с представителями США и Канады.

В этой связи при активном участии Минэкономразвития России удалось разработать и утвердить новый пакет стратегических документов рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета. Важно отметить, что одним из основных блоков в структуру данного документа легла экономическая повестка и вопросы взаимовыгодного и рационального освоения Арктики»,- сообщил в преддверии заседания  директор Департамента межрегионального и приграничного сотрудничества Рафаэл Абрамян.

В рамках заседания также был рассмотрен первый предложенный за несколько лет Российской Федерацией проект «Школа кочевых». В рамках его реализации дети дошкольного и школьного возраста из числа коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике, получат возможность повысить уровень своего образования без отрыва от родителей прямо на местах традиционного проживания, что позволит им в дальнейшем участвовать в конкурсе на получение высшего образования. Проект, запланированный на лето 2017 года, был единогласно поддержан всеми участниками заседания.

Одновременно Российская Федерация присоединилась в качестве соорганизатора к проектам «Подготовка учителей в целях равенства и разнообразия в Арктике» и Арктический энергетический саммит 2017 (организатор – Финляндия). Ранее Россия стала соорганизатором проекта EALLU («Арктическая коренная молодежь, изменения климата и культура питания»), направленного на изучение культуры питания оленеводов через призму традиционных знаний и адаптации к изменению климата.

В ходе встречи российская делегация презентовала IV Международный форум «Арктика - территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 г. в г. Архангельске.

Состоявшееся заседание Рабочей группы стало последним во время председательства США в рамках Арктического совета, с мая 2017 г. на двухлетний срок эту авторитетную площадку возглавит Финляндия. Российская Федерация возглавит Арктический совет в 2021-2023 годах.

Документы