Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Турецкие инвесторы заинтересовались возможностями российских особых экономических зон

18.08.17

Минэкономразвития России провело презентацию особых экономических зон  (ОЭЗ) для турецких инвесторов на 86-ой Измирской международной ярмарке. Предпринимателям рассказали о преференциях для резидентов ОЭЗ, а также об опыте работы в ОЭЗ иностранных, в том числе турецких компаний.

Сейчас в России функционируют 26 особых экономических зон 4 типов – промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Резидентами ОЭЗ являются 580 компаний, около 100 из которых с иностранным капиталом. Объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 13 миллиардов долларов, порядка 4 миллиардов долларов  уже вложено.

Турецкие инвесторы уже реализуют проекты в особых экономических зонах. Резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются 6 компаний с участием турецкого капитала. Это «Джошкуноз Алабуга», «Аутомотив Гласс Альянс Рус», «Тракья Гласс Рус», «Дизайн Рус», «Хаят Кимья» и «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Еще одна компания - «Нобель Автоматив Русиа» - работает в ОЭЗ «Тольятти». Они реализуют проекты в таких сферах как производство автокомпонентов, пластиковых труб, бумажной продукции и напольных покрытий. Компании уже инвестировали в общей сложности порядка 670 миллионов долларов, создали более 2 тысяч новых рабочих мест.

В ходе презентации ОЭЗ потенциальным инвесторам рассказали, какие возможности дает статус резидента. Компании могут сэкономить до 30% от суммы капитальных вложений за счет налоговых и таможенных льгот и льгот по взносам во внебюджетные фонды, а также за счет доступа к уже готовой инженерной и транспортной инфраструктуре. Средний срок строительства завода-резидента ОЭЗ составляет 1-2 года. Стать резидентами ОЭЗ могут не только крупные компании, но и малый и средний бизнес.

В финале презентации турецкие инвесторы получили приглашение посетить особые экономические зоны.

Документы