Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Шесть территорий опережающего социально-экономического развития созданы в моногородах

26.12.17

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления о создании шести территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это ТОСЭР «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» в Республике Татарстан, ТОСЭР «Кондопога» в Республике Карелии, «Котовск» в Тамбовской области и «Невинномысск» в Ставропольском крае.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития позволит диверсифицировать экономику моногородов, снизить зависимость от градообразующих предприятий и привлечь в регионы в общей сложности около 45 миллиардов рублей инвестиций.

Правительство Татарстана подписало рамочные соглашения с инвесторами о реализации 15 инвестиционных проектов в ТОСЭР «Нижнекамск». Планируется организация производств крупногабаритной тары из пластика, трубной изоляции и профилей из вспененного полиэтилена, а также эргономичной мебели, брусчатки и других. Планируется создать три тысячи рабочих мест и привлечь более 7,5 миллиардов рублей инвестиций.

В «Зеленодольске» предполагается реализовать 15 инвестпроектов. Соответствующие рамочные соглашения правительство Татарстана подписало с инвесторами. В рамках проектов планируется создать предприятия по выпуску современного палубного оборудования, организовать производства сельскохозяйственной техники, запчастей для автомобилей, тепличных комплексов, лекарств, спецодежды из высокотехнологичного наноматериала. Планируется создать 2,5 тысячи постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 7,6 миллиардов рублей.

В «Чистополе» предполагается реализовать 23 инвестипроекта. Среди них создание телемедицинских мобильных флюорографических комплексов, производство мобильных комплексов управления и связи и другие.  Реализация проектов позволит создать около 1,5 тысяч рабочих мест и привлечь порядка 8,5 миллиардов рублей инвестиций.

Правительство Карелии заключило рамочные соглашения о реализации в ТОСЭР «Кондопога» шести проектов. В планах строительство высокотехнологичного завода по производству изделий из гранита, расширение действующего производства лесопереработки, организация высокорентабельного промышленного производства базальтового непрерывного волокна, строительство рыбоперерабатывающего завода, организация производства травмобезопасных покрытий из использованных автомобильных шин большегрузных автомобилей. Заявленный объем инвестиций – более 3 миллиардов рублей. Планируется создать около 400 постоянных рабочих мест.

В «Котовске» предполагается реализовать 9 инвестпроектов. Правительство Тамбовской области подписало соглашения с инвесторами. Это производство эпоксидных смол, строительство кожевенного, хлебопекарного заводов и другие. Инвестиции в случае реализации проектов составят 10,7 миллиардов рублей, будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

Власти Ставропольского края подписали рамочные соглашения о реализации 13 проектов, которые позволят создать в Невинномысске более 1,5 тысяч постоянных рабочих мест и привлечь более 6 миллиардов рублей инвестиций. Это проекты по строительству радиаторного завода, молочного комбината, завода по производству биотоплива, созданию производства зарядных станций для электромобилей и другие. 

Документы