Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Статус ОЭЗ в турзоне в республике Бурятии будет сохранен

28.02.17

«Бурятия и Минэкономразвития РФ пересмотрели принятое осенью 2016 года решение о снятии статуса особой экономической зоны в Бурятии, туристская ОЭЗ в республике сохранится», -заявил Александр Цыбульский  на Российском инвестиционном форуме «Сочи -2017».

Замглавы Минэкономразвития напомнил, что осенью 2016 года с правительством Бурятии было согласовано  закрытие туристской ОЭЗ на Байкале, а именно снятие статуса особой зоны при сохранении всей туристической инфраструктуры.

По его  словам, предыдущий губернатор Бурятии  решил  закрыть ОЭЗ, а нынешний и.о. губернатора считает важным  ее сохранить, и сейчас готовится подписание  соответствующего соглашения.

"Мы уже передали полномочия по управлению ОЭЗ на региональный уровень - подписали соглашения с 17 регионами. Осталось одна зона в Бурятии, с которой не подписали соглашение, так как ее предлагалось закрыть, но теперь подпишем и с ними", - пояснил замминистра.

Он также напомнил, что недавно вышло постановление Правительства РФ, в котором четко прописана оценка эффективности ОЭЗ, в том числе через оценку рентабельности, соотношение частных инвестиций и потраченных госсредств.

Сейчас осталось внести изменения в 116-й закон, в котором  нужно прописать эти новые подходы на законодательном уровне. Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты", - добавил замминистра.

Кроме того, он  отметил, что пока в министерство не поступало новых заявок от регионов на создание ОЭЗ, так как действовал мораторий, который будет снят после принятия законодательных изменений. Но в рабочем порядке несколько субъектов рассматривают возможность создания ОЭЗ, в первую очередь промышленно-производственного типа.

Александр Цыбульский сообщил, что  в 2017  году уже не предполагается закрывать никакие особые экономические зоны, так как каждый субъект взял на себя обязательства по их развитию.

Документы