Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Справка по закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО)

27.02.13

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2005 г. № 232 «Об утверждении правил компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования» (далее – Постановление № 232) ежегодно до 1 января 2013 г. ЗАТО из федерального бюджета выделялись межбюджетные трансферты на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры.

Постановлением Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1080 «О внесении в правила компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» вносятся изменения в Постановление № 232 (далее – Постановление № 1080) при этом предусматривается консолидация выделяемых из федерального бюджета бюджетам ЗАТО дотаций и иных межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры в единый межбюджетный трансферт, предоставляемый в форме дотации.

Постановлением № 1080 предусмотрена необходимость заключения Минфином России с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ЗАТО трехсторонних соглашений об эффективном использовании межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для предоставления бюджетам ЗАТО дотаций на компенсацию дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов ЗАТО, связанных с особым режимом безопасного функционирования (далее – соглашения).

При заключении соглашений необходимо предусматривать условие об обеспечении органами местного самоуправления ЗАТО завершения строительства и (или) реконструкции объектов, начатых за счет выделенных до 1 января 2013 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО, в соответствии с перечнем завершаемых объектов строительства и (или) реконструкции, одобренным Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России (далее – Перечень). Устанавливать в соглашениях размер средств бюджетов ЗАТО, выделяемых на указанные цели, по предложениям органов местного самоуправления ЗАТО, согласованным с Минэкономразвития России.

Во исполнение абзаца 3 пункта 2 Постановления № 1080 подготовлен приказ Минэкономразвития России от 5 февраля 2013 г. № 39 «Об одобрении перечня завершаемых объектов строительства и (или) реконструкции, начатых за счет выделенных до 1 января 2013 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации межбюджетных трансфертов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований».

В Перечень были включены объекты, строительство или реконструкция которых проводилась в соответствии с Постановлением № 232 в 2006 – 2012 годах за счет межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры.

Обоснованием для включения в Перечень объектов является то, что указанные объекты не введены в эксплуатацию и (или) не имеют оформленных в установленном порядке документов о разрешении на ввод их в эксплуатацию по состоянию на 1 января 2013 г. Таким образом, в Перечень включены 82 объекта, расположенные в 31 ЗАТО.

Документы