Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Правовой департамент

Сведения о судебном акте по делу о признании недействующими нормативных правовых актов Минэкономразвития России

28.06.19

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2019 г. по делу № АКПИ19-310 отказано в удовлетворении требований Покутнего Владимира Анатольевича (далее – Административный истец) о признании частично недействующим пункта 1.14 Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 мая 2017 г. № 226 (далее – Методические указания), и приложения № 7 к ним.

Предметом оспаривания со стороны Административного истца являлись положения абзаца восьмого пункта 1.14 Методических указаний, устанавливающего, что «при определении кадастровой стоимости объекта капитального строительства не учитываются прочие объекты, влияющие на стоимость объекта капитального строительства, но не относящиеся к неотделимым улучшениям объекта капитального строительства», а также положения строки 2 приложения № 7 к Методическим указаниям, определяющей ориентировочные доли строительства земельных участков, объекта капитального строительства, движимого имущества и прочего для многоквартирного жилья.

Административный истец полагал, что вышеуказанные положения Методических указаний являются неопределенными, вызывают неоднозначное толкование и применение на практике и в той мере, в которой они позволяют правоприменительным органам при проведении кадастровой оценки и определении кадастровой стоимости квартир не вычитать долю стоимости земельного участка и долю стоимости общего имущества многоквартирного дома из кадастровой стоимости квартир противоречат статьям 1, 8, 18 и 19 Конституции Российской Федерации, пункту 6 части 2 статьи 389 и части 3 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации, статье 4 Закона Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2019 г. по делу № АКПИ19-310 оспариваемые положения Методических указаний признаны ясными и определенными, не вызывающими неоднозначного толкования и применения, и соответствующими нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Документы