Правовой департамент
Правовой департамент является структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации, осуществляющим правовое обеспечение деятельности Министерства по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства.
В пределах своих полномочий Департамент:
  • Организует и контролирует в Министерстве исполнение Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и отдельных поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по разработке проектов федеральных законов.
  • Координирует взаимодействие Министерства, структурных подразделений Министерства с палатами Федерального Собрания Российской Федерации и другими государственными органами и организациями по вопросам законопроектной деятельности и иной правовой работы.
  • В установленном порядке осуществляет правовую защиту интересов Правительства Российской Федерации и Министерства в судах различных инстанций и других органах. Ведет учет судебных решений и иных судебных документов по искам, предъявленным к Министерству, осуществляет контроль за исполнением данных документов. Проводит работу по обобщению судебной практики.
  • В установленном порядке осуществляет реализацию функций Министерства как государственного заказчика - координатора федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы.
  • Обеспечивает участие Российской Федерации в деятельности Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международного института по унификации частного права (УНИДРУА). Проводит правовой анализ документов, подготавливаемых в рамках осуществления данного полномочия, обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, организаций, структурных подразделений Министерства и загранаппарата по вопросам взаимодействия с ЮНСИТРАЛ и УНИДРУА.
  • Самостоятельно подготавливает, а также участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и иных правовых актов; международных договоров по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства, а также договоров, контрактов, соглашений, разрабатываемых Министерством. Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, правил, регламентов и других правовых актов Министерства.
  • Осуществляет анализ и оценку состояния правовой работы в Министерстве, определяет приоритетные направления ее совершенствования, координирует деятельность отделов нормативного обеспечения и нормативного правового регулирования, входящих в состав других департаментов Министерства.

Информационные материалы

Годовой план организации законопроектных работ Минэкономразвития России на 2017 год

03.04.17

Сведения о судебных актах по делам о признании недействующими нормативных правовых актов Минэкономразвития России

07.02.17

Годовой план организации законопроектных работ Минэкономразвития России на 2016 год

26.07.16

Cведения о судебных актах по делам о признании недействующими нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в 2013 году

22.11.13

Cведения о судебных актах по делам о признании недействующими нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в 2012 году

22.11.13

Директором Правового департамента назначена Ольга Унежева

04.11.13

О Федеральном законе «О заявлении Российской Федерации в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования»

18.05.12

Сведения о судебных актах по делам о признании недействующими нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в 2010-2011 гг.

26.01.12
Найдено документов: 8.

Документы

Найдено документов: не менее 7.