Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Правовой департамент RSS

Директор Правового департамента
Правовой департамент является структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации, осуществляющим правовое обеспечение деятельности Министерства по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства.
В пределах своих полномочий Департамент:
  • Организует и контролирует в Министерстве исполнение Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и отдельных поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по разработке проектов федеральных законов.
  • Координирует взаимодействие Министерства, структурных подразделений Министерства с палатами Федерального Собрания Российской Федерации и другими государственными органами и организациями по вопросам законопроектной деятельности и иной правовой работы.
  • В установленном порядке осуществляет правовую защиту интересов Правительства Российской Федерации и Министерства в судах различных инстанций и других органах. Ведет учет судебных решений и иных судебных документов по искам, предъявленным к Министерству, осуществляет контроль за исполнением данных документов. Проводит работу по обобщению судебной практики.
  • В установленном порядке осуществляет реализацию функций Министерства как государственного заказчика - координатора федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы.
  • Обеспечивает участие Российской Федерации в деятельности Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международного института по унификации частного права (УНИДРУА). Проводит правовой анализ документов, подготавливаемых в рамках осуществления данного полномочия, обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, организаций, структурных подразделений Министерства и загранаппарата по вопросам взаимодействия с ЮНСИТРАЛ и УНИДРУА.
  • Самостоятельно подготавливает, а также участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и иных правовых актов; международных договоров по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства, а также договоров, контрактов, соглашений, разрабатываемых Министерством. Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, правил, регламентов и других правовых актов Министерства.
  • Осуществляет анализ и оценку состояния правовой работы в Министерстве, определяет приоритетные направления ее совершенствования, координирует деятельность отделов нормативного обеспечения и нормативного правового регулирования, входящих в состав других департаментов Министерства.
Направления деятельности


  Информационные материалы Документы  
Найдено документов: 6.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1