Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития двустороннего сотрудничества

Алексей Улюкаев: Необходимо усилить содействие бизнесу России и Японии в реализации двусторонних проектов

09.06.16

9 июня 2016  года Министр  экономического развития РФ  Алексей Улюкаев провел встречу с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии «Ниппон Кэйданрэн» Тэруо Асада. Во встрече приняли участие представители крупнейших японских компаний.

В ходе переговоров стороны обсудили последние тенденции в российско-японских экономических отношениях, приоритеты в проектном сотрудничестве, перспективы инвестиционного взаимодействия. Алексей Улюкаев подчеркнул, что качественный импульс российско-японским отношениям в экономическом блоке придала состоявшаяся 6 мая 2016 г. в Сочи встреча Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. «Мы высоко ценим предложенный японской стороной план по развитию двусторонних отношений, состоящий из восьми пунктов, и совместно с курирующими ведомствами и деловыми кругами уже приступили к конкретной работе по каждому из них», - добавил он.

Товарооборот между нашими странами по итогам 2015 года сократился на 30,7% и составил 21,3 млрд. долл. В последнее время российско-японские торгово-экономические отношения испытывают влияние двух факторов – макроэкономической конъюнктуры и геополитики. Названные негативные тенденции в российско-японской торговле связаны с объективными факторами (неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей, снижением курса рубля) и требуют энергичных усилий сторон по их преодолению. «Нас беспокоит продолжающееся уменьшение взаимного товарооборота в начале 2016 года: в январе-апреле 2016 г. он составил 4,9 млрд. долл.», - заметил Министр.

По его словам, необходимо усилить содействие бизнесу двух стран в реализации двусторонних проектов. Межведомственный диалог, который значительно активизировался в последнее время, должен давать конкретные сигналы бизнесу и приносить результаты в виде инициализации проектов.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что у двух стран  в последнее время практически отсутствуют новые крупные проекты. Для  преодоления этой  ситуации, учитывая восемь направлений сотрудничества «плана Синдзо Абэ», Министр предложил сконцентрировать усилия совместной работы в экономической области. В том числе в сферах здравоохранения – путем создания передовых медицинских учреждений, градостроительства – строительство автодорог, модернизации портовых хозяйств и жилищного фонда. Кроме того, речь идет о расширении взаимодействия между российскими и японскими предприятиями малого и среднего бизнеса - с учетом возможностей региона Дальнего Востока, сотрудничестве в области добычи энергоресурсов и увеличении производственных мощностей, диверсификации промышленной структуры Российской Федерации, повышении эффективности работы предприятий, развитии промышленности на Дальнем Востоке, а также взаимодействии в области передовых технологий.

«Именно сейчас японо-российские отношения двигаются к новой стадии, - заметил Тэруо Асада. – Не упустив этот момент мы будем расширять экономическое сотрудничество».

Документы