Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития двустороннего сотрудничества

Страны БРИКС обсудили экономическую повестку индийского председательства

13.04.16

Страны БРИКС обсудили экономическую повестку индийского председательства и договорились продолжить реализацию российских  инициатив в ходе заседания Контактной группы по торгово-экономическим вопросам БРИКС. В центре внимания - реализация Стратегии экономического партнерства, а также развитие  сотрудничества пятерки по вопросам стандартизации и оценки соответствия, а также торговли услугами. Российскую делегацию на заседании возглавила заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Наталья Стригунова.

Это первое мероприятие на экономическом треке в период председательства Индии в БРИКС.

Контактная группа традиционно формирует содержательную повестку дня встреч министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, а также готовит рекомендации лидерам по вопросам укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества пятерки. В период своего председательства Индия предложила два новых направления сотрудничества – взаимодействие стран БРИКС по вопросам нетарифных мер, а также в сфере торговли услугами. В качестве первого шага индийская сторона провела экспертный семинар, участники которого обменялись информацией о национальном законодательстве, уполномоченных ведомствах в области стандартизации и оценки соответствия, а также обсудили возможности по развитию сотрудничества в сфере торговли услугами.

«Понимая ключевое значение транспарентности в области стандартов и технического регулирования для развития торговли в рамках БРИКС, мы будем развивать взаимодействие с партнерами на данном направлении, обмениваться информацией и лучшими практиками, в том числе с учетом опыта нашего участия в Евразийском экономическом союзе», - заявила глава российской делегации.

По ее словам, накануне заседания Контактной группы состоялись экспертные семинары, посвященные нетарифным мерам в торговле и перспективам взаимодействия стран БРИКС в области торговли услугами.

«Эти темы в рамках Контактной группы ранее подробно не обсуждались, это новые направления сотрудничества в БРИКС. В России мы рассчитываем подключить к экспертному обсуждению этой тематики, в том числе специалистов Росстандарта и  Центробанка - по услугам. В качестве одного из первых шагов запланировано налаживание обмена статистическими данными в области торговли услугами в странах БРИКС», - добавила она.

Наталья Стригунова подчеркнула, что с каждым годом объем торговли услугами стремительно возрастает, поэтому запуск соответствующего диалога в БРИКС является весьма своевременным. "Основная проблема, с которой сталкиваются наши страны, – недостаток статистики. Поэтому договорились с партнерами на первом этапе наладить обмен статистической информацией, а затем обсудить возможные форматы взаимодействия по этой тематике», - заметила она.

Повестка дня Контактной группы в рамках индийского председательства сформирована в духе преемственности. Особое внимание уделяется развитию российских инициатив – реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС и Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на период до 2020 года.«Новые направления сотрудничества, предложенные Россией в 2015 году, позитивно воспринимаются нашими партнерами. Это и возможность создания частно-государственного партнерства по реализации Стратегии БРИКС, подключения Делового совета к проектной деятельности в рамках Дорожной карты. ЮАР и Китай предложили наладить взаимодействие с Новым банком развития с тем, чтобы инициативы и проекты, разрабатываемые Контактной группой, находили свое практическое воплощение», - отметила Наталья Стригунова.

В этом году будет продолжена работа по развитию инициатив в области электронной торговли, по вопросам интеллектуальной собственности, а также поддержки и развития малого и среднего предпринимательства стран БРИКС.

Участники обменялись мнениями по текущему взаимодействию БРИКС в рамках ВТО и Группы двадцати, отметили необходимость практической координации позиций для достижения конкретных результатов.

«Основная тенденция взаимодействия стран БРИКС на экономическом треке – стремительное расширение охвата сфер, в которых взаимодействуют наши страны. Вопросы, обсуждаемые Контактной группой, требуют тесного сотрудничества с рядом других ведомств, что свидетельствует о возрастании уровня сотрудничества и расширения с точки зрения субстантивного наполнения. Это стало возможным благодаря продуктивной работе объединения в период российского председательства в БРИКС. Сейчас важно сохранить достигнутые результаты и стараться не снижать заданные стандарты и темпы работы», - подчеркнула представитель Минэкономразвития.

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Общая численность населения стран БРИКС - 2,83 миллиарда человек (42% от общемировой). Доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет порядка 30 процентов. Они производят 45 процентов мировой сельхозпродукции, доля стран БРИКС в мировой торговли товарами составляет 17 процентов и 13 процентов - вглобальной торговли услугами.

В 2016 году председательство в БРИКС перешло к Индии. Очередной саммит лидеров объединения пройдет 15-16 октября в Гоа.

Документы