Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Письмо № ОГ-Д23-1193 от 3 февраля 2016 г. относительно кадастрового учета земельных участков, образованных из земельного участка, ранее образованного путем выдела в счет доли (долей) в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения или земельной доли (долей)

Тип документа:
Дата документа:08 февраля 2016 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее − Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно информации Росреестра по результатам рассмотрения заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и представленного с ним межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка из земельного участка с кадастровым номером №1, органом кадастрового учета на основании пункта 4 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости (далее – Решение) в связи с отсутствием в составе представленного межевого плана проекта межевания земельных участков.

Также в орган кадастрового учета были представлены документы, направленные на устранение причин, послуживших основанием для принятия Решения. По результатам рассмотрения представленных документов органом кадастрового учета на основании пунктов 4, 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре приняты решения об отказе в снятии приостановления осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости в связи с неустранением причин, послуживших основанием для принятия Решения. Согласно сведениям государственного кадастра недвижимости земельный участок с кадастровым номером №1 был образован в 2013 г. путем выдела в счет земельных долей из земельного участка с кадастровым номером № 0.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24 июля 2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте).

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона об обороте земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона об обороте, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

При этом согласно свидетельству о государственной регистрации права, датированному 2013 г., которое было включено в состав приложения к проекту межевания, физическому лицу (правообладателю) принадлежит 6/11 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № 1, который был образован путем выдела в счет земельных долей из земельного участка с кадастровым номером № 0.

По мнению Росреестра, порядок выдела земельной доли в соответствии с правилами, установленными Законом об обороте, в данном случае неприменим.

Однако, установленный статьями 13, 13.1 Закона об обороте порядок образования земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности, не содержит ограничений и запретов на образование земельного участка (с учетом требований к образуемым земельным участкам) из земельного участка, ранее образованного путем выдела в счет доли (долей) в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения или земельной доли (долей).

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона об обороте участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Законом об обороте.

При этом не имеет значения, был ли данный участок предоставлен в связи с приватизацией либо был образован из земельных долей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона об обороте минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Таким образом, в результате выдела могут быть образованы земельные участки, в том числе и из земельных участков ранее образованных путем выдела земельных долей, если их размеры соответствуют установленным предельным размерам образуемых земельных участков, а их общая площадь соответствует размеру земельной доли, в счет которой они образуются.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета установлен статьей 27 Закона о кадастре. Согласно части 3 статьи 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на кадастровый учет в том числе в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.

Указанная позиция Департамента недвижимости доведена до сведения Росреестра.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1