Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Законопроект Минэкономразвития устранит проблемы в сфере кадастровой оценки

25.03.16

Заместитель министра экономического развития России Николай Подгузов принял участие во встрече с депутатами Государственной Думы фракции «Единая Россия», посвященной новому порядку исчисления налога на имущество физических лиц.

Выступая с докладом об изменениях в закон об оценочной деятельности, подготовленных Минэкономразвития, Николай Подгузов, в частности, подчеркнул, что интерес к этой проблематике обусловлен тем, что «за последние годы кадастровая стоимость стала одной из самых плохо определяемых и прогнозируемых величин».

Переход в 2010 году на новую систему государственной кадастровой оценки с участием оценщиков и СРО привел к ряду конфликтов в отрасли. При этом в течение долгого времени не совершенствовались стандарты оценки, не велась работа над методологией и переход на налогообложение, исходя из кадастровой стоимости, привел к ряду проблем, что во многом было обусловлено отсутствием руководящей роли Минэкономразвития в методологическом обеспечении оценочной деятельности. Их и призваны решить изменения в закон об оценочной деятельности, предложенные министерством.

«Минэкономразвития был создан совет об оценочной деятельности, возглавляемый министром. За время работы совета в 2015 году обновлено большинство ключевых стандартов оценки, завершена разработка единой методологии, по которой будут определяться кадастровая стоимость земли и имущества», - отметил Николай Подгузов.

Действующая система проведения кадастровой оценки, подчеркнул заместитель министра, позволяет размывать ответственность между заказчиком работ по определению кадастровой стоимости, исполнителем работ, непосредственно оценщиком и СРО оценщиков.

«Накопившиеся проблемы кадастровой оценки явились причиной ряда концептуальных решений при ее преобразовании»,- заявил Николай Подгузов.

Разработанный Минэкономразвития законопроект, устанавливает новый порядок кадастровой оценки, основанный на закреплении ряда функций по определению кадастровой стоимости для бюджетного учреждения субъекта РФ, - это повысит эффективность определения кадастровой стоимости, упростит процедуру, которая позволит корректировать типовые ошибки в ее определении. Это позволит концентрировать ответственность за проведение оценки на ГБУ, а также обеспечить непрерывное сопровождение процесса определения кадастровой стоимости.

Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу введения института государственных кадастровых оценщиков.

«Надеемся, что в весеннюю сессию Государственной Думы законопроект будет принят. Это позволит снять напряженность, которая возникла в этой сфере», - заключил Николай Подгузов.

Документы