Департамент недвижимости

Виктория Абрамченко: Стимулировать землепользователей штрафами к завершению строительства – неэффективно

02.02.17

«Принятие проекта федерального закона позволит исключить двойную ответственность землепользователя за неиспользование или использование не по назначению земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, предусмотренную Налоговым и Административным кодексами», - заявила Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, представляя на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ разработан в соответствии с поручениями Правительства РФ и предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

В настоящее время эта ответственность предусмотрена несколькими законами. Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафов. Одновременно, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

Виктория Абрамченко отметила, что стимулирование землепользователей к завершению строительства путем привлечения к административной ответственности неэффективно: количество незастроенных земельных участков в стране, предназначенных для жилищного строительства, более 4,5 миллионов, а проводимых проверок в их отношении – около 5 тысяч.

Проект закона «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2017 года.

Документы