Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Законопроект о запрете истребования жилья от добросовестных приобретателей внесен в Госдуму

08.08.17

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», подготовленного Минэкономразвития России. Принятие и реализация его норм позволят избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилья, принадлежащего ему на праве собственности.

В настоящее время статья 302 Гражданского кодекса предусматривает возможность истребования имущества, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать. Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жильё от добросовестного приобретателя, даже если такое жильё было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.

Документ разработан во исполнение перечня поручений Президента России по итогам пленарного заседания Общественной палаты 23 июня 2015 года и в соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года, который признал положение пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Законопроект одобрен на заседании Правительства РФ 27 июля 2017 года. Официальным представителем Правительства РФ при его рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ назначена заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Документы