Департамент недвижимости

Поправки к закону о садоводстве усилят контроль за председателем и правлением дачных обществ

14.07.17

Минэкономразвития России подготовлены поправки к проекту федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на приведение правового регулирования в данной сфере в соответствие с действующим законодательством.

Основные положения законопроекта связаны с регулированием правил использования земельных участков для строительства жилых домов с правом регистрации в них, порядка бесконкурсного предоставления земельных участков, организации деятельности некоммерческих организаций в сферах ведения садоводства и огородничества, вопросов уплаты взносов, отношений между товариществом и гражданами, которые желают заниматься садоводством, огородничеством и дачным хозяйством в индивидуальном порядке.

Поправками Минэкономразвития предлагается изложить законопроект в новой редакции. В частности, дополнить главой, касающейся государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере. Вносимыми изменениями предусматривается упрощённый порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества.

Кроме того, речь идет об усилении внутреннего контроля за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Корректируются положения, касающиеся права собственности на имущество общего пользования. Согласно проектируемым изменениям данное имущество, приобретённое после вступления нормативного акта в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества (территории товарищества).

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 27 августа 2016 года, принят депутатами в первом чтении 15 марта 2017 году. Изменения потребовались в связи с несоответствием действующего ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» положениям Гражданского, Земельного, Градостроительного и Жилищного кодексов.

Документы