Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Депутаты Госдумы одобрили законы о садоводстве и «лесной амнистии»

21.07.17

Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров («лесная амнистия») и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Официальным представителем Правительства РФ по ним является заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан по указанию Президента РФ. Документ содержит положения, направленные  на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда, и позволяющие, в частности, осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет прописываться. Кроме того, усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств.

Согласно новому нормативному регулированию имущество общего пользования, приобретенное после вступления закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.

Вместе с тем, существенно, по сравнению с действующим 66-ФЗ, изменены права и обязанности граждан, которые вели хозяйство индивидуально. Для них устанавливается порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также возможность участвовать и голосовать на собрании членов товарищества.

Решается и вопрос лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения. Теперь до 1 января 2020 года это делать не обязательно. При этом с 1 января 2019 года устанавливается упрощенный порядок получения таких лицензий, который, по сути, сводится к подаче товариществом заявления в уполномоченный орган.

«Закон разработан для разрешения давно назревших проблем садоводов: он расширяет возможности по использованию участков, защищает их права в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами публичной власти. Документ также устраняет правовые коллизии и неопределенности в действующем законодательстве», - пояснила Виктория Абрамченко.

Федеральный закон о «лесной амнистии» также разработан Минэкономразвития России при участии Росреестра в соответствии с поручением Президента РФ. Регулирование снимает противоречия государственных реестров, которые относят одно и то же пространство и к землям лесного фонда, и к прочим землям, приводя сведения государственного лесного реестра в соответствие с ЕГРН.

Например, по одному реестру участок считался дачей гражданина, а в соответствии с другим – относился к лесному фонду. Это было поводом для признания права на недвижимость недействительными и бесплатного отъема собственности.

На данный момент на территории РФ насчитывается более 377 тысяч земельных участков с подтвержденными пересечениями. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ, а примерно у половины иных участков их нет вовсе, то число «скрытых» пересечений по расчетам Минэкономразвития может достигать 1,5 млн.

Самое главное, теперь закон исключает возможность внесения в реестры противоречащих сведений. Кроме того, он направлен на защиту конституционных прав: создаются условия для узаконивания недвижимости граждан, проживающих в лесных поселках и военных городках; предоставляется возможность судебного пересмотра дел для несправедливо лишенных собственности в силу противоречий в реестрах.

На пленарном заседании Государственной Думы было принято решение установить парламентский контроль за соблюдением и исполнением данного нормативного регулирования в субъектах РФ.

«Закон о «лесной амнистии» разработан для защиты права добросовестных приобретателей недвижимости. Снятие противоречий в сведениях государственных реестров повысит доверие граждан к институтам власти и снизит риски ведения бизнеса для предпринимательского сообщества. Государству это позволит эффективнее гарантировать защиту права собственности», - рассказала Виктория Абрамченко.

 

Документы