Департамент недвижимости

Условия выплаты за счёт госказны компенсации за утрату права собственности на жилое помещение будут скорректированы

22.01.17

Минэкономразвития разработаны поправки к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственной регистрации недвижимости». Законопроектом предлагается установить, что однократная компенсация из казны РФ за утрату права собственности на жилое помещение выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, занимающегося государственной регистрацией прав, к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение. А поправками – то, что собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеют право на компенсацию за счёт казны Российской Федерации.

Компенсацию предлагается выплачивать в случае, если по не зависящим от них причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причинённого в результате утраты жилого помещения, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня предъявления этого документа к исполнению.

Предусматривается, что размер компенсации будет исчисляться судом, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей, а выплачиваться она должна независимо от наличия оснований для привлечения органа регистрации прав к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 июня 2015 года №13-П по делу о проверке конституционности положений статьи 311 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Был внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 12 декабря 2015 года. Принят Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 года.

Документы