Департамент недвижимости

Неторопливых застройщиков избавят от административной ответственности

23.03.17

Такая норма предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко представила на заседании Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы. Он разработан в соответствии с поручениями Правительства и рекомендован к рассмотрению депутатским корпусом в первом чтении.

«Принятие закона необходимо для исключения двойной ответственности владельца земли за неиспользование или использование не по целевому назначению участков, предназначенных для жилищного строительства, предусмотренной Налоговым и Административным кодексами, до государственной регистрации права на построенный жилой дом», - пояснила Виктория Абрамченко.

В настоящее время эта ответственность предусмотрена несколькими законами. Так, Кодексом РФ об административных правонарушениях накладывается штраф. Одновременно в соответствии с Налоговым кодексом РФ применяются повышающие коэффициенты. В частности, налог на земельные участки, предоставленные юридическим лицам для жилищного строительства, но не застроенные в течение трех лет, взимается с повышающим коэффициентом 2, незастроенные в течение большего срока – с коэффициентом 4. Для граждан налог увеличивается в 2 раза, если участок не застроен в течение 10 лет. Эти изменения в статью 396 Налогового кодекса были приняты 10 февраля 2017 года Государственной Думой в первом чтении.

Разработанным законопроектом предлагается избавить землевладельцев от существующей административной ответственности.

Документы