Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Правительство одобрило законопроект, упрощающий строительство, капремонт и эксплуатацию линейных объектов

26.05.17

На заседании Правительства РФ был одобрен подготовленный Минэкономразвития России и Росреестром проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов».

Документ направлен на решение проблемы упрощения оформления земельных участков под линейными объектами, а также сокращение сроков и затрат на их оформление. Кроме того, законопроект предусматривает возможность размещения линейного объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него.

К линейным объектам относятся линии электропередачи, связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные и железнодорожные дороги и подобные сооружения.

Ранее законопроект был представлен заместителем Министра экономического развития Российской Федерации – руководителем Росреестра Викторией Абрамченко на заседании Комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ.

По ее словам, в настоящее время значительная часть линейных объектов возводится с нарушением установленного порядка – срок оформления участков под строительство может растянуться до 2 лет. Вместе с тем, сетевые организации, занимающиеся реконструкцией объектов для технологического присоединения потребителей, обязаны уложиться в срок до 4 месяцев.

«Принятие законопроекта позволит сократить период регистрации прав на земельные участки под линейные объекты до 2 месяцев, а расходы на оформление – до 60%», – пояснила Виктория Абрамченко.

«При этом регулирование размещения таких объектов будет проводиться в рамках единого упрощенного порядка, что станет способствовать сдерживанию тарифов, ускорит темпы строительства и, в конечном итоге, обеспечит рост экономики в целом», – подчеркнула замминистра.

Документы