Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Минэкономразвития России и Росреестр поддержат развитие системы регистрации прав, кадастрового учета и управления недвижимостью в Узбекистане

14.08.18

14 августа состоялась встреча заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – Министра финансов Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова.

Совместно с группой экспертов из Минэкономразвития России и Росреестра замминистра посетила Узбекистан с целью изучения опыта коллег в сфере кадастрового учета, регистрации прав, государственного земельного надзора, мониторинга земель, геодезии, картографии и оценки объектов недвижимости.

Российские эксперты предложили меры по повышению эффективности механизмов государственного управления и регулирования рынка недвижимости в республике. В целях оптимизации кадастрового учета и регистрации прав целесообразно усовершенствовать законодательство данной отрасли для возможности подготовки и выдачи электронных документов, а также проведения учетно-регистрационных процедур в электронном виде, что позволит заявителю получать услуги из любой точки страны в удобное для него время.

Помимо развития электронных услуг российские специалисты предложили узбекским коллегам перенять опыт в формировании единой учетно-регистрационной системы и создании публичной кадастровой карты, а также обратили внимание на возможность исключения  взаимодействия с правообладателями и пользователями при проведении обследований, проводимых в рамках государственного земельного надзора. Как пояснили в Росреестре, в таком случае органы земнадзора должны самостоятельно делать запросы необходимых документов и материалов в другие органы и организации.

Российская делегация отметила положительный опыт коллег по внедрению службы «одного окна» - пилотного проекта по оказанию услуг, аналогом которого можно назвать российские МФЦ «Мои документы». В таких центрах будет предоставляться 58 видов государственных услуг по мере их внедрения в течение 2018–2020 годов.

 «Для Росреестра обеспечение простоты и оперативности получения услуг на протяжении нескольких лет является приоритетом, поэтому мы активно развиваем бесконтактные технологии оказания услуг через интернет и единые центры госуслуг. Мы накопили значительный опыт в этой области и готовы делиться им с нашими коллегами», - отметила Виктория Абрамченко.

Участники мероприятия также обсудили приоритетные направления сотрудничества в сфере регистрации недвижимости, кадастрового учета, геодезии и картографии. Росреестром и Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру запланировано заключение Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. В настоящее время проект документа находится на согласовании у сторон.

Джамшид Кучкаров предложил определить Кибрайский район Ташкентской области Узбекистана   пилотным  для реализации предложений российской стороны. Планируется, что на данной территории будет разработана градостроительная документация, проведены кадастровые работы, а также определена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Документы