Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

В России зарегистрированы первые электронные закладные

24.08.18

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировала первые электронные закладные. Ипотечные сделки с применением электронных закладных оформлены в Тюмени и Москве Сбербанком и банком «Российский капитал».

Возможность применения электронной закладной предусмотрена изменениями в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)», инициатором и основным разработчиком которых выступил Центробанк России. Для возможности реализации нововведений Минэкономразвития России при участии Росреестра сформировало нормативную правовую базу, регламентирующую порядок использования электронных закладных и утверждающую их форму.

В условиях развития электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной позволит заёмщикам и сотрудникам кредиторов полностью отказаться от посещения МФЦ для подачи на регистрацию и получения зарегистрированных документов при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита или при рефинансировании заемщиками своих кредитов.

Как сообщила заместитель министра экономического развития России – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения безопасности сделок с недвижимостью Росреестр развивает электронное взаимодействие с кредитными организациями.

«Возможность оформления электронной закладной при ипотечных сделках – это еще один шаг к формированию цифровой экономики», - подчеркнула замминистра.

Документы