Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Минэкономразвития РФ предлагает конкретизировать определение недвижимого имущества

30.10.18

Министерство экономического развития России представило в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе).

Основной задачей законопроектов является необходимость устранения законодательных пробелов и упрощения оборота созданных и создаваемых в процессе строительства вещей, для чего необходимо четкое понимание главного предмета – объекта недвижимого имущества. Законопроекты, с учетом сложившейся судебной практики, вводят ясность в отношении признаков объектов недвижимости, обеспечивая взаимосвязь указанного понятия с такими понятиями, применяемыми в законодательстве, как «объект капитального строительства», «объект некапитального строительства», «вспомогательное и временное строение и сооружение», «строение» и пр. Следствием предлагаемых изменений станет переход от неоднозначных, умозрительных характеристик объектов недвижимости к точным и всеобъемлющим их признакам, которые предопределяются на стадии проектирования и строительства, и в последующем могут быть подтверждены документально.

За счет закрепления в законодательстве четкого понимания, что является недвижимостью, предполагается уточнение имеющегося института «улучшение вещей». При этом временные строения и вспомогательные постройки, которые в связи с принятием законопроектов не смогут признаваться недвижимостью, будут считаться улучшениями земельного участка или иных объектов недвижимости (например, замощения, ограждения и пр.). В зависимости от прочности связи с недвижимостью улучшения разделяются на отделимые и неотделимые, однако будут выступать с недвижимостью в обороте как единое целое.

Внедрение соответствующего порядка в законодательстве позволит частично воплотить мысль о «едином» объекте недвижимости – земельном участке, включающем в качестве своих составных частей иные объекты, в настоящее время признаваемых в силу неточности законодательства самостоятельными объектами недвижимости.

Одновременно с указанным подходом к земельному участку как единому объекту недвижимости предлагается усовершенствовать институт «составной» недвижимости за счет уточнения содержания института «единый недвижимый комплекс» и поглощение им таких институтов как «предприятие» и «имущественные и производственно-технологические комплексы». Соответствующие изменения предоставляют право собственнику объектов недвижимости создать единый недвижимый комплекс из принадлежащих ему объектов недвижимости, если они расположены на одном земельном участке. При этом предусмотрены особенности создания единых недвижимых комплексов из линейных объектов, учитывающие специфику их размещения на земельных участках. Подобное образование единого объекта недвижимости предполагает условное, то есть без проведения строительных работ, объединение объектов недвижимости, целью которого является упрощенный гражданский оборот соответствующих объектов.

Также задачей законопроектов является установление порядка образования объектов недвижимости из существующих построек. В отличие от образования земельных участков, которые обособляются друг от друга условной чертой, прочие объекты недвижимости, как правило, должны быть обособлены друг от друга перекрытиями или перегородками. Поэтому особое внимание уделяется юридически значимым действиям по оформлению объекта недвижимости с проведением строительных работ. При этом учтено, что в постройках могут быть случаи образования объекта недвижимости без проведения строительных работ, например, объединение или раздел линейного сооружения, раздел дома блокированной застройки, объединение машино-мест. В этой связи законопроекты упорядочивают способы возникновения (прекращение существования) объектов, которыми могут быть как создание объекта при строительстве, так и образование, изменение объекта при реконструкции, перепланировке путем его раздела, объединения, выдела, а также полная ликвидация объекта при сносе или гибели.

В целом предполагается, что реализация законопроектов устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, в том числе за счет создания единого недвижимого комплекса, вследствие этого предполагается сокращение расходов, связанных с постановкой объектов на государственный кадастровый учет и регистрацией прав. Внесение предлагаемых изменений, кроме того, позволит урегулировать спорные вопросы между налогоплательщиками и налоговыми органами при применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Документы