Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Оценка регулирующего воздействия выявила избыточность ограничения на использования ПЭТ-тары

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:24 августа 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел совещание, на котором обсуждался вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования и бизнес-сообщества (ассоциация производителей и переработчиков полимерных материалов, производители пищевой продукции, в том числе молочной, мясной, масложировой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметической продукции).

Олег Фомичев отметил, что  Минэкономразвития совместно с Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования с участием заинтересованных ФОИВов и организаций дополнительно проработало вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков и о результатах сообщило в Правительство.

«Дело в том, что периодически в том или ином контексте, с разной аргументацией возникает вопрос об ограничении использования полимерной тары, - сказал заместитель Министра. -  Сначала это было только в отношении алкогольных напитков и сводилось к некой алкоголизации населения». Затем, по его словам, стали говорить, что ПЭТ упаковка не безопасна для использования в отношении алкогольной продукции и пива, в первую очередь, хотя аналогичный вопрос в отношении крепких спиртных напитков практически не ставился. В последнее время появились предложения об ограничении использования ПЭТ упаковки, как по экологическим соображениям, так и по вредности, в отношении всей пищевой продукции. 

Олег Фомичев подчеркнул, что Минэкономразвития неоднократно заявляло о невозможности поддержать полный запрет использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции.

Позиция Минэкономразвития России об избыточности этих мер, по словам  директора Департамента  оценки регулирующего воздействия Вадима Живулина, была, в частности, высказана в заключении об ОРВ на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», которым были предусмотрены соответствующие положения. Он отметил, что вопрос, связанный с требованиями безопасности упаковки, в целом регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который не запрещает использование пластиковой потребительской упаковки с учетом необходимости соблюдения требований к ней. «С начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в  ПЭТ-упаковке здоровью потребителей»,  - подчеркнул директор Департамента.

Представители ФАС обратили внимание, что ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции (может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов), упаковки (перераспределение в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары), а также на рынках смежных отраслей (сельскохозяйственной продукции, ПЭТ-гранулята), что в свою очередь приведет к серьезным социально-экономическим последствиям. В первую очередь, это негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

«Переоборудование производства ПЭТ-линии на меньший объем тары на заводе средней мощности стоит около 5 млн. руб., переоснащение для всего рынка предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд. руб., что может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150-240 тысяч рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях», - высказали опасение представители ФАС.

В процессе обсуждения Минэнерго указало, что согласно данным Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года и Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года, дефицит полиэилен терефталата (ПЭТФ), являющегося сырьем в том числе для ПЭТ-упаковки, в 2014 году составил 79 тыс. тонн. Ожидается, что импортозависимость по ПЭТФ в соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности сохранится до 2017 года. Ведомство считает, что запретительные меры будут иметь крайне негативные последствия и  приведут к снижению спроса на ПЭТФ, сохранению импортозависимости в объеме более 70 тыс. тонн в год и отказу нефтегазохимических компаний от реализации инвестиционных проектов, где одно новое рабочее место создает дополнительно еще 4,5 рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще как минимум 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике.

В тоже время Росалкогольрегулирование высказалось за введение ограничения, указывая на то, что ПЭТ – упаковка не безопасна для использования в отношении пищевой и алкогольной продукции из-за присутствия дибутилфтолата. Хотя исследований подтверждающих достоверность этого факта нет. Нефтехимическое партнерство «АРПЭТ» провело серьезное исследование, чтобы доказать, что ПЭТ-упаковка безопасна для использования в отношении пищевой продукции, в  результате которого было доказано, что полимерная упаковка, производимая в России соответствует всем мировым стандартам. Так же АРПЭТ отметил, что дибутилфтолат, о котором говорило Росалкогольрегулирование, не может присутствовать в ПЭТ-упаковке, поскольку это пластификатор, используемый для переработки поливинилхлорида, и к ПЭТу не имеет отношения.

Все представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на совещании отметили, что данное ограничение будет губительно для всех отраслей производства и повлечет закрытие многих предприятий. Все российские производители гранул ПЭТ, преформ и бутылок имеют требуемые законодательством сертификаты соответствия и европейские сертификаты на свою продукцию. ПЭТ-тара разрешена без ограничений для упаковки любых продуктов во всем мире. «Без полимерной упаковки современное производство обойтись не может», - отметили они. Полимерная тара широко используется для упаковки различных видов продукции - 95% масло-жировой, молочной, кондитерской, хлебобулочной и косметической продукции;  90% товаров бытовой химии и безалкогольных напитков; 80% мясной продукции. Исходя из этих цифр ясно, какое влияние понесет за собой ограничение на данный вид упаковки.

Запрещение использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции может иметь значительный отрицательный эффект для активно развивающейся отрасли производства и переработки полимерных материалов: произойдет практически 30%-ное сокращение спроса со стороны пивоваренной отрасли, что приведет к значительному сокращению производства как самой ПЭТ-преформы, так и сырья - ПЭТФ. В этом случае возможно развитие сценария «эффекта домино»: сокращение производства может привести к росту безработицы, социальной напряженности и существенному сокращению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка. Один из четырех российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ)  является градообразующим предприятием (ОАО «ПОЛИЭФ» с годовой мощностью 136 тыс. тонн в г. Благовещенске) и сокращение производства может привести к значительным социальным последствиям.

По экспертным данным, в настоящее время из 113 600 тыс. тонн ПЭТФ, потребляемого в России, более 430 тыс. тонн производятся отечественными производителями.

Российские производители ПЭТФ инвестировали значительные средства в производство. 

Кроме того, в последние годы в Российской Федерации помимо роста индустрии по производству ПЭТФ развиваются мощности по переработке ПЭТ-упаковки, которые испытывают дефицит сырья – использованной пластиковой бутылки. Субъекты предпринимательской деятельности подчеркивают необходимость налаживания системы сбора и сортировки мусора, утилизации отходов.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1