Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Порядок проведения торгов по утилизации коммунальных отходов требует доработки

01.03.16

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение на проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов», разработанный Минстроем России.

Проект акта разработан в исполнение 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», призванный повысить качество утилизации. Согласно постановлению, сбор и утилизация твердых коммунальных отходов, ранее производимые муниципалитетами, будут переданы на аутсорсинг бизнесу. Для организации работы должен быть определен региональный оператор, который проведет торги для выбора подрядных организаций. Однако принципы их отбора и дальнейшая организация деятельности прописаны в документе ненадлежащим образом. Это в свою очередь, может привести к избыточным обязанностям и необоснованной нагрузке на предпринимателей, а также к низкому качеству выполнения поставленных задач.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, ключевой вопрос в разработке данного документа - определение зоны деятельности оператора. «Закон предполагает выделение 1 регионального оператора на 1 субъект во избежание ситуаций, когда, к примеру, собранные на одной территории отходы, будут перемещаться на другую, - поясняет он. –  В проекте постановления четких критериев определения зон нет, а операторов может быть несколько».

Кроме того, в проекте не решен вопрос о порядке содержания контейнерных площадок - отвечает за них оператор, управляющая компания или муниципалитет. К принципу  проведения отбора региональных операторов также есть нарекания: по мнению Минэкономразвития, проведение аукциона путем понижения начальной цены предмета существенно ограничивает качественные критерии выбора. Проект акта носит характер достаточной обоснованности решения проблемы предложенным способом регулирования, однако требует доработки ключевых позиций документа.

Документы