Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Закону об агрегаторах дана отрицательная оценка ОРВ

15.02.16

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект документа, меняющий федеральный закон «О защите прав потребителей» в части интернет-торговли.

Задачи проекта, по мнению Роспотребнадзора, направлены на восполнение пробелов в правовом регулировании для защиты прав потребителей, приобретающих товары в сети Интернет. Способом решения выбрано установление ответственности интернет-агрегаторов за качество товаров и услуг, приобретаемых с помощью их сайтов.

Для этого предлагается определить понятие «агрегатора», установить его ответственность за качество предоставляемой информации о товаре и получение продукта (услуги).

Минэкономразвития провело дополнительные публичные консультации по данному вопросу и получило мнения бизнеса, в которых отражены основные риски принятия документа. Среди них: необоснованные издержки, дополнительные обязанности, перекладывание ответственности с продавца (производителя товаров и услуг) на агрегатор, а также недостаточная обоснованность проблемы, на решение которой направлен акт.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил, что в последние годы объемы товаров и услуг, приобретаемых через Интернет, постоянно растут. В этом участвуют десятки миллионов пользователей, а следовательно граждан, права которых должны защищаться государством. «Мы понимаем стремление коллег обезопасить покупателей, - обратил внимание он. - Другой вопрос в том, каким способом это делать. Возможно ли навести порядок в сфере интернет-торговли только путем внесения указанных изменений».

По мнению Минэкономразвития, проект закона требует существенной доработки. В первую очередь решения вопроса необходимости внесения изменений в федеральный закон «О защите прав потребителей», тогда как по своей сути отношения между агрегатором, продавцом и покупателем уже урегулированы положениями Гражданского кодекса РФ. Кроме того, необходимо исключить ситуации, когда агрегатор будет зависеть от добросовестности продавца и его желания предоставлять информацию о товаре. Кроме того, представленная редакция проектирует изменения только для российских ресурсов, а иностранные площадки смогут избежать ответственности и получат определенные преференции в конкурентной борьбе.

Документы