Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития против курортного сбора

01.04.16

Опубликовано отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае».

Проект акта предполагает взимание с российских туристов денежных средств, которые предполагается направить на улучшение инфраструктуры курортов. Сумма сбора может составить 150 руб. с человека в день. Это увеличит стоимость отдыха, к примеру, для семьи из 4-х человек на 2 недели, на 8400 руб. При этом в проекте не указано, каким образом предполагается осуществлять контроль и учет собранных средств, и распределять их в дальнейшем. Разработчик предполагает, что в результате введения платежа, региональный бюджет пополнится на 800 млн. рублей. А в будущем, после распространения нормы на все регионы Российской Федерации, за счет граждан удастся и вовсе восстановить курортную привлекательность России.

Минэкономразвития неоднократно высказывалось о нецелесообразности введения механизма курортного сбора в силу сложности его администрирования и удорожания стоимости организованного отдыха, что приведет к эффекту, противоположному заявленной цели.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, в период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения. «Таким образом, гостиницы и санатории утратят часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится, - отметил он. - Кроме того, данный сбор является одним из неналоговых платежей, на которые Правительство установило мораторий до 2019 года».

Документы