Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на изменения в части ценообразования и сметного нормирования в строительстве

14.04.16

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект закона, вносящего изменения в Градостроительный кодекс в части регулирования вопросов сметного нормирования.

Минстрой России разработал проект акта для создания единого подхода к ценообразованию в градостроительной деятельности, а также уточнения полномочий органов государственной власти Российской Федерации в данных вопросах.

По мнению Минэкономразвития, отдельные положения документа могут носить избыточный характер, требуют уточнения и доработки.

В частности, не представлено достаточной информации о наличии правового пробела в указанной области. При этом разработчик уже располагает всеми необходимыми полномочиями по сметному нормированию при капитальном строительстве с привлечением средств федерального бюджета (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1038). Другими документами урегулированы вопросы использования сметных расчетов при подготовке проектной документации, проведение проверок достоверности сметной стоимости строительства. Таким образом, появление ряда новых положений либо не требуется, либо должно сопровождаться соразмерной отменой действующих.

Кроме того, проектируемая редакция документа фактически устанавливает обязанность субъектов РФ использовать нормативы, утвержденные Минстроем, что приводит к вмешательству в компетенцию регионов (ограничению их права распоряжаться своими бюджетами) и противоречит действующему законодательству. Минэкономразвития считает необходимым скорректировать данное положение и отнести предлагаемое требование только к случаям строительства с использованием средств федерального бюджета.

Ключевые замечания в заключении ОРВ относятся к необходимости утверждения в порядке, установленном Минстроем, всех сметных нормативов, в том числе разработанных частными компаниями для строительства объектов коммерческого финансирования без использования средств бюджетов бюджетной системы РФ. На практике это может привести к вмешательству органов государственной власти в предпринимательскую деятельность, что не может быть поддержано Министерством.

По мнению директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, особого внимания заслуживают сроки внедрения предлагаемого регулирования. «Предполагается, что уже к 1 сентября этого года должна будет заработать государственная информационная система ценообразования и сметного нормирования, - отметил он. - А с 1 января 2017 года потребуется переаттестация физических лиц на право подготовки заключений по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости. Такие сроки с большой долей вероятности будут невыполнимы ни для органов власти, ни для участников рынка».

В настоящий момент проект акта дорабатывается Минстроем.

Документы