Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Охрана труда не должна диктовать условия работы компаний

18.05.16

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении охранных функций и оказании охранных услуг».

Проектом акта утверждаются единые правила, создание которых будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма в указанной сфере. Однако Минэкономразвития полагает, что заявленная цель не может быть достигнута. Проект акта затрагивает сферы, регламентируемые иными правовыми актами, а область применения выходит далеко за полномочия работодателя. Текст проекта перегружается информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

По словам директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадима Живулина, проектом акта определяются требования к территориям, зданиям, помещениям, их планировке и оборудованию. При том, что они уже установлены «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» (Закон № 384-ФЗ от 30.12.2009г.). Также проект акта определяет требования к проведению обучения (стрельб, тренировок по рукопашному бою). Однако проведение специальных занятий не является элементом предоставления охранных услуг.

Проектом акта определен порядок размещения служебных собак, их вакцинации, действий в случае драки между собаками и даже требования к их выгулу. «Документы в сфере охраны труда особенные. Они призваны защитить работников и регламентируют деятельность работодателя. Но охранники часто являются сотрудниками одних организаций, а выполняют свои функции в других. И установление нормативов их работы не должно диктовать правила работы компаний-нанимателей. Тем более, когда детализация настолько чрезмерна», - пояснил Вадим Живулин.

Кроме того, в проекте акта определены требования охраны труда при проведении осмотра физических лиц, однако Законом №2487-1 охранные организации не наделены такими полномочиями.

Документы