Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Система подтверждения класса отходов вызывает нарекания по различным факторам

20.05.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минприроды «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности».

Проект акта будет распространяться на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (более 7 млн. организаций), в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления.

Документом устанавливается ряд административных процедур по подтверждению правильности отнесения отходов к конкретному классу опасности. Как и сейчас, все вышеуказанные организации будут обязаны направлять в органы Росприроднадзора документы, описывающие производимые ими типы отходов для подтверждения или включения их в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). И только после того, как будут внесены изменения в приказ Росприроднадзора, предприниматели могут вести свою деятельность и производить соответствующий вид отходов, а также быть готовыми к проверкам. Новое регулирование не меняет существующую систему, внося лишь ряд корректировок в процесс. Но главные нарекания и негативное воздействие на бизнес остаются прежними.

В частности, подтверждение класса отходов разнесено на несколько этапов, в большинстве из которых роль субъектов предпринимательской деятельности минимальна. В процесс вовлечены различные организации: лаборатория, в которую обращается предприниматель; органы Росприроднадзора, проверяющие документы, вносящие данные в каталог и выпускающие приказ; а также два ФГБУ, последовательно перепроверяющие лабораторию. Каждый из этих этапов непредсказуем по результату и временным затратам. Однако в это время организация не может полноценно вести свою деятельность, поскольку класс отходов не определен, и на компанию может быть наложено соответствующее административное взыскание.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил, что данная система вызывает массу нареканий по различным факторам. «Из 50 тыс. заявлений о включении в ФККО за 2015 г. в каталог внесено 645 видов отходов, - уточнил он. - То есть число рассмотренных заявлений о включении составляет 1,29%. При этом были прецеденты судебных решений и наложений административной ответственности на субъекты предпринимательской деятельности, отходы которых находились на рассмотрении, но к моменту проверки отсутствовали в ФККО». В заключении ОРВ много замечаний к проекту акта. «Но даже концептуально мы не можем согласиться с дальнейшим укреплением и развитием этой системы, - обратил внимание он. - Главный вопрос в требуемых процедурах: для чего нужны дублирующие экспертизы, если при подаче документов предприниматель прикладывает заключение аттестованной лаборатории, качество работы которой уже подтверждено».

Документы