Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение ОРВ на законопроект Минпромторга о целевом назначении ввозимых товаров

25.05.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минпромторга России «Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров».

Проект акта создан для гармонизации существующего законодательства и утверждения единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, решение о котором было принято 16 июля 2012 г.

Ключевой новеллой проекта является совершенствование процедуры подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию РФ товаров (в случае, если они будут использоваться для производства лекарств и медицинских изделий, авиации и энергетики, поставщик будет иметь определенные преференции при прохождении границы). Проектируемые нововведения относятся к перечню предоставляемых документов и указанных сведений.

Так, например, в состав заявления, являющегося основанием для проведения процедуры, включена информация о сроках поставки. Однако не все заявители могут достоверно указать временной период, т.к. сроки могут быть неизвестны, либо измениться по независящим от них причинам. Минэкономразвития считает необходимым уточнить данные требования или оставить их на усмотрение заявителя.

Другой пункт проекта акта указывает на необходимость скрепления печатью копий прилагаемых к заявлению документов (контрактов, договоров поставки). Минэкономразвития обращает внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. №82-ФЗ, наличие печати у хозяйственных обществ является правом, а не обязанностью.

Кроме того, акт вводит требование о предоставлении документов, наличие которых не является обязательным: подтверждение соответствия системы менеджмента качества организации-производителя международным стандартам, копии сертификата качества на ввозимый товар и сведения, подтверждающие прохождение контроля соответствия.

Важно отметить, что требования проекта акта по предоставлению заявителем документов и информации, имеющихся в распоряжении органов государственной власти, противоречат 210-ФЗ «Об организации государственных и муниципальных услуг». А такой документ, как лицензия, копия которой должна быть приложена к заявлению, и вовсе выдается непосредственно разработчиком акта, то есть Минпромторгом России.

По мнению директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, главные итоги проведенной оценки заключаются том, что сам процесс подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, как в существующем порядке, так и в новой редакции, схож с государственной услугой, которая должна проводиться через административный регламент и следовать правилам оказания госуслуг. «Если посмотреть внимательно на проецируемый пакет документов и наши замечания к нему, в сухом остатке получится, что необходимо только заявление и копии контрактов, - отмечает он. - Остальное либо излишне, либо есть в распоряжении органов власти. Таким образом, качество и скорость оказания услуги повысится, а документооборот сократится. Подобный подход уже доказал свою эффективность у наших коллег из Беларуси».

Документы