Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Горные работы не станут безопаснее

06.07.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Ростехнадзора «Об утверждении Положения о порядке подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых».

По информации разработчика, проект акта подготовлен для снижения аварийности и травматизма при недропользовании и принятия оперативных решений проблем, возникающих из-за изменения горно-геологической обстановки на основе комплексного учета факторов, влияющих на рациональную и безопасную отработку месторождений.

Однако, по мнению участников дополнительных публичных консультаций, проведенных Минэкономразвития, в документе содержатся риски не достижения заявленных целей и негативных последствий для бизнеса.

В частности, проектируемые требования по созданию планов развития горных пород и система их согласования не учитывают специфику видов полезных ископаемых при их добыче, что в последствии может вызвать сложности и неоднозначный подход территориальных органов Ростехнадзора в ходе рассмотрения документов.

Кроме того, в проекте акта представлены термины и нормы, имеющие неоднозначные толкования. Описаны процедуры и зоны, не относящиеся к компетенции Ростехнадзора и противоречащие действующему законодательству.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отмечает, что по сути, согласование планов развития горных работ является глобальной ежегодной внеплановой документарной проверкой состояния промышленной безопасности при добыче полезных ископаемых. Но документ, представленный разработчиком, несет риски негативных последствий для бизнеса, и не повышает безопасность ведения горных работ. «Мы предлагаем конкретизировать его положения, исключить дублирование планов развития по одному месторождению, предусмотреть возможность создания общего плана для разработки месторождений углеводородного сырья и подземных вод (если их связывает технологический процесс), - обратил внимание он. -  Предлагаем также пересмотреть масштабирование представляемых схем и дополнить проект нормой о допустимости представления планов на электронных носителях – это упростит отображение графических приложений и поможет снизить трудозатраты недропользователей при подготовке документов».

В продолжение темы повышения промышленной безопасности, на ОРВ был направлен другой документ Ростехнадзора – проект приказа «Об утверждении Положения о порядке подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, и требованиях к реестру горноотводной документации». Он также получил отрицательную оценку, так как является недостаточно проработанным, неструктурированным и содержащим размытые требования к процессу.

Документы