Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Речные порты могут закрыться в разгар лета

01.07.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. №230», разработанный Минприроды России.

В настоящий момент система выдачи разрешений на деятельность портов основана на проведении аукциона, не ограниченного по времени и приводящего к «символической» плате в бюджет (10-300 руб. в месяц). Это дает возможность любой компании регулярно выигрывать аукцион вне зависимости от реальной готовности вести деятельность в акватории. В итоге происходят ситуации, когда добросовестные участники не могут легально работать или подвергаются финансовому шантажу за право пользования портом.

Новый документ предлагает решить проблему «экзотическим» способом – увеличив начальную цену аукциона в несколько сотен, а то и миллионы раз. Предполагается, что цена будет привязана к кадастровой стоимости земельного участка, прилегающего к акватории водного объекта. Помимо того, что это противоречит российскому законодательству, а также может вызвать прецеденты, когда установить такую связь будет невозможно (например, в случаях, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет или если он примыкает к нескольким участкам с разной кадастровой стоимостью), данный подход несет еще и весьма ощутимые экономические риски. Проектом акта предусмотрено также увеличение задатка для участия в аукционе с 25 до 100%.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, по расчетам участников публичных консультаций, задаток за участие в аукционе может составить десятки миллионов рублей (подробные примеры указаны в заключении). «Это парализует деятельность и многих добросовестных игроков, которые не смогут выйти на рынок с такими расценками, - отмечает он. - Мы концептуально поддерживаем намерение коллег ввести новую систему заключения договоров водопользования. Но предлагаем рассмотреть и другие способы оптимизации процесса. Например, умеренное увеличение начальной цены без привязки к кадастровой стоимости, установление временных ограничений на проведение аукциона и действия выигравших его компаний».

Документы