Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Особо опасные объекты связи

15.07.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Целью разработки проекта является приведение действующего закона в соответствие с иными нормативными правовыми актами РФ в части регулирования вопроса строительства особо опасных и технически сложных сооружений.

Документом предполагается внести изменения в закон «О связи», согласно которым под особо опасными и технически сложными понимаются те сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрена высота от 75 до 100метров или заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли от 5 до 15 метров.

При этом большинство линейных объектов связи относится к подземным сооружениям – кабельная канализация, кабельные переходы через водные преграды, закрытые подземные переходы (проколы, коллекторы). При производстве работ по строительству и прокладке подземных сооружений связи отсутствует необходимость изъятия грунта, работы осуществляются закрытым способом, без пребывания людей в месте работ. Производство не предполагает наличие опасных отходов, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и человека.

Следует отметить, что заглубление поземной части более чем на 5 метров используется, как правило, при пересечении сооружением преград (реки, овраги, автомобильные, железные дороги, нефтепроводы, газопроводы и пр.). В данном случае технология строительства не зависит от величины заглубления подземной части, а именно используется метод горизонтально-направленного бурения на любой глубине.

Кроме того, согласно Градостроительному кодексу РФ, особо опасные и технически сложные сооружения связи подлежат обязательной государственной экспертизе.

«Мы предлагаем установить верхнюю границу показателя заглубления подземной части объекта связи ниже планировочной отметки в 10 метров (а не 5, как это установлено сейчас), - директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин. - Это поможет исключить избыточные административные барьеры, не влияя на качество строительства и эксплуатации объекта».

Документы