Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Новое регулирование водоотведения может привести к коллапсу системы

28.07.16

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минстроем России.

Проектом акта предполагается введение новой системы водоотведения, предусматривающей вывоз жидких бытовых отходов из нецентрализованной системы водоотведения (НСВ) в централизованную систему водоотведения (ЦСВ).

Разработчиком не представлено данных, обосновывающих возможность ЦСВ выдержать дополнительную нагрузку. По мнению Минэкономразвития России, существуют риски неизбежного причинения вреда ЦСВ, вследствие значительного увеличения объема сбрасываемых сточных вод.

Кроме того, реализация указанных положений повлечет увеличение затрат абонентов организаций водопроводно-канализационного хозяйства на оплату услуг по транспортировке сточных вод до ближайшего канализационного стока на территориях, где ЦСВ отсутствует. Компенсация сбросов будет осуществляться абонентом путем внесения платы за негативное воздействие на ЦСВ и платы за причиненный ущерб ЦСВ в порядке, установленном гражданским законодательством. Дополнительно абоненты по-прежнему будут обязаны внести плату как за вред, причиненный окружающей среде в соответствии с природоохранным законодательством за счет сброса сточных вод в НСВ.

Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России, Вадим Живулин: «Данный проект акта вызывает серьезные опасения в первую очередь с точки зрения нагрузки на центральную систему водоотведения. Если весь производственный сектор, ранее пользующийся нецентрализованной системой, начнет сливать жидкие отходы в ЦСВ, трубы получат нагрузку в несколько раз больше, чем сейчас. Состояние труб и их готовность к этому никто не оценивал. Кроме того, существует риск, что суммарная плата абонентов за водоотведение будет столь велика, что ряд компаний просто обанкротится. Подобные вопросы к технологии реализации вводимого регулирования обязательно должны раскрываться при подготовке проекта акта. Без четких расчетов и алгоритмов подобные документы не должны разрабатываться, и мы не можем поддержать данный проект даже на концептуальном уровне».

Кроме того, проектом акта предлагается жидкие отходы производства и потребления (осадок сточных вод) также регулировать законодательством в области водоотведения. В настоящий момент эти вопросы подпадают под системное регулирование при обращении с отходами, установленное федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Документы