Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение ОРВ на законопроект о нотариате

08.06.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания реестра уведомлений о сделках и обременениях в единой информационной системе нотариата», разработанный Минфином России.

Проектом акта предусматривается расширение реестра уведомлений о сделках и обременениях, в который будет вноситься информация о финансовой аренде (лизинге) и купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом, что упростит получение данной информации и определение очередности взыскания на обремененное имущество.

В сводном отчете разработчик указал, что замечаний и предложений по проекту акта от предпринимательского и экспертного сообщества не поступало. Однако, при проведении дополнительных публичных консультаций Минэкономразвития России были получены отзывы РСПП, ТПП РФ, Федеральной нотариальной палаты, АО «Россельхозбанк», ОАО «НК «Русснефть», ПАО «Ростелеком». Замечания и предложения приведены в сводной таблице к заключению ОРВ.

В ходе проведенной оценки Минэкономразвития выявило риски, препятствующие достижению цели принятия проекта акта.

В частности, в документе отсутствует порядок направления сведений о сделках и обременениях, заключенным до вступления в силу проекта, но действующим на тот момент, что может привести к неполноте информации, содержащейся в реестре, и сложностям в правоприменении.

Сужается круг лиц, имеющих право получить выписку из реестра: от «любого лица», как прописано в действующем законодательстве, до «залогодателя или залогодержателя, лизингодателя или лизингополучателя, покупателя или продавца, указанных в зарегистрированном уведомлении, либо их представителя в отношении соответствующего уведомления». По мнению участников публичных консультаций, это чревато увеличением сроков сбора документов, возникновением дополнительных обязанностей у заемщиков, увеличением количества сделок по отчуждению имущества.

Неоднозначно могут трактоваться как сроки о направлении уведомления об исключении сведений из реестра, так и круг лиц, направляющих нотариусу уведомление о заключении договора купли-продажи: только продавец или и продавец и покупатель.

«Помимо устранения правовой неопределенности, указанной в замечаниях к проекту акта, мы считаем целесообразным рассмотреть и учесть при его доработке ряд предложений, - заметил заместитель директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Виталий Злобин. – Например, ввести однозначный идентификатор имущества, в отношении которого установлено обременение. Это повысит эффективность поиска и обмен информацией через реестр. Нужно также проработать механизм минимизации риска внесения в реестр недостоверной информации. В проектируемом акте нотариус не проверяет подлинность сведений и не несет за это ответственности».

Документы