Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Новые проверки энергетиков не улучшат отопительный сезон

07.09.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон».

Документ, который должен был быть разработан еще в 2011 году, представлен Минэнерго России. Однако цели, заявленные в его существующей редакции, а именно «обеспечение устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей», по мнению Минэкономразвития, не могут быть достигнуты.

Подразумевается, что проект постановления должен определить порядок принятия решений о готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и порядок оформления результатов проверок, а также основные требования, соблюдение которых проверяется Минэнерго России и призвано обеспечить надежное прохождение отопительного сезона.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, представленный проект акта предлагает перейти от комиссионного формата системы оценки на мониторинговую модель, без детализации схем работы, критериев и другой необходимой информации. «В ходе проведения публичных консультаций мы получили огромное количество откликов от субъектов предпринимательства, которые задают вопросы относительно смысла такого перехода, конкретики требований и правил их дальнейшей работы, – заявил Вадим Живулин. - В документе этой информации не приведено, нет обоснования перехода на новую модель, не приводятся факты или доводы. Заявлено участие экспертных организаций, но требования к их отбору не установлены. Поэтому, при всей необходимости улучшения качества работы отопительной системы за счет ее предварительной проверки, предложенный способ регулирования не может быть поддержан».

Он также обратил внимание на тот факт, что из положений акта неясен предмет круглогодичного мониторинга, отсутствует регламент выполнения проверки готовности, непонятно, будут ли проверяться только субъекты, внесенные в соответствующий список Минэнерго, или все энергопредприятия. И главное, каким образом данная проверка скажется на дальнейшей работе организаций: представленная редакция подразумевает, что вне зависимости от получения либо неполучения паспорта готовности фактическая работа организации электроэнергетики будет продолжаться в течение всего отопительного сезона с обязанностью устранения замечаний по выданному предписанию Минэнерго России. «Мы считаем, что НПА нужно существенно доработать: сделать методику, разработать критерии, связать оценку с работой субъектов предпринимательства. Сделать правила понятными и прозрачными для всех и предусмотреть переходный период не менее, чем до 1 января 2019 года», - сообщил директор Департамента.

Кроме того, документом не предусмотрена ответственность за непредставление данных о выполнении условий готовности и несвоевременном выполнении команд о пуске оборудования, что ставит под сомнение эффективность предлагаемых норм.

Уточнения требуют и порядок опробования котлоагрегаторов и газовых турбин, проверка готовности гидромеханического оборудования к маневрированию в условиях низких температур, а также детализация электротехнического маслонаполненного оборудования.

Документы