Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития поддержало ограничение спиртосодержащей продукции

10.11.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало положительное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проектом акта проектируется установление запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей пищевой продукции. Минэкономразвития России сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования.

Обращаем внимание на неопределенность понятия «этиловый спирт в порошкообразном (капсулированном) состоянии». По мнению экспертов – участников публичных консультаций, проведенных в рамках ОРВ,  существует риск распространения проектируемого понятия «порошкообразная спиртосодержащая продукция» на парфюмерно-косметическую продукцию, например, зубной порошок, пудру, румяна, сухие духи и т.п., в состав которой входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ, а также этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции. Кроме того, понятие «капсулированный этиловый спирт» недостаточно четко сформулировано, что также может привести к проблемам производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, для того, чтобы проект не вводил избыточные ограничения, необходимо внести в него уточняющее определение. «Порошкообразная парфюмерно-косметическая продукция не предназначена для растворения в жидкости, таким образом, она не попадает под предложенное в законопроекте определение. Предлагаем внести соответствующую правку, которая исключит возможные проблемы правоприменения для парфюмеров и промышленников, использующих данную продукцию в качестве сырья», - сообщил Живулин.

Документы