Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

О поправках в законе, которого нет

16.05.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 45 градостроительного кодекса РФ (в части совершенствования полномочий по утверждению документации по планировке территорий», разработанный Минстроем России.

Согласно пояснительной записке проект акта разработан для устранения противоречий в законодательстве при отнесении объектов строительства к федеральному, региональному или местному значению, при расположении на территории нескольких районов и т.д. Данный правовой пробел действительно является проблемой, требующей установления четких параметров регулирования.

Однако главные вопросы при подготовке заключения ОРВ вызвали статус законопроекта и его место в системе актов. Разработчик увязывает законопроект с проектом федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного депутатами Государственной Думы и принятого в первом чтении. Вместе с тем проектом акта вносятся изменения и дополнения в положения Поправок Правительства РФ к данному проекту закона. При этом информация о Поправках на сайте ГД отсутствует, равно как и дата его рассмотрения во 2-м чтении.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, правовой статус проекта остается неясным. «Документ вносит изменения в недействующую редакцию статьи 45 Градостроительного кодекса РФ. По сути, он не может являться ни проектом Поправок, ни проектом федерального закона», - заметил он. Директор Департамента также обратил внимание, что помимо концептуальных вопросов, законопроект вызвал и сутевые замечания. В проекте акта не установлены случаи и порядок обеспечения направления на утверждение документации по планировке территории. Имеются противоречия с федеральным законом № 131-ФЗ. Не определены результаты согласований, отсутствуют требования к срокам, не предусмотрены переходные положения.

К настоящему моменту разработчик не отреагировал на результаты заключения и не назначил дату проведения согласительного совещания по проекту акта в соответствии с Регламентом Правительства РФ.

Документы