Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Калибровка тахографов должна быть добровольной

17.08.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в Требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 г. № 36».

Проектом акта определяются требования к тахографу как к средству измерения, в связи с чем с момента вступления в силу документа устройства будут подлежать первичной и периодической поверке. Действующая редакция приказа №36 также содержит требования о необходимости калибровки (проверки точности показаний) тахографов.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться калибровке в добровольном порядке. Результаты калибровки средств измерений, выполненной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством РФ, могут быть использованы при поверке средств измерений в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений.

Таким образом, 102-ФЗ не устанавливает обязательных требований к калибровке средств измерений, а предоставляет право проводить калибровку.

Учитывая изложенное Минэкономразвития России считает необходимым исключить из приказа №36 нормы, регламентирующие необходимость проверок проведения калибровки органами государственной власти, оставив данный вопрос на решение собственников автомобильных средств.

Документы