Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

О порядке хранения образцов горных пород

17.08.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минприроды России «Об утверждении Перечней геологической информации о недрах, представляемой пользователями недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов РФ и передаваемой на временное хранение пользователями недр, порядка ее временного хранения пользователями недр».

Проектируемый документом порядок  регламентирует процедуру безвозмездного временного хранения образцов горных пород (а также керна, пластовых жидкостей, флюидов и иных материальных носителей геологической информации), после чего они будут переданы на хранение органам государственной власти, как предписано в законодательстве. В рамках дополнительных публичных консультаций, проведенных Минэкономразвития России, от предпринимательского сообщества поступили позиции, которые легли в основу ряда замечаний к проекту акта.

В частности, понятие «временного хранения» геологической информации пользователями недр может трактоваться как «бессрочно долгое» и требует конкретизации сроков передачи органам власти или сотрудничающим с ними структурам. Необходимо также четко регламентировать срок хранения жидкостей, в том числе горючих и легковоспламеняющихся, так как их долгосрочное хранение нецелесообразно. Кроме того, в документе нет указания, какие из материальных носителей первичной геологической информации о недрах относятся к ядерным материалам и радиоактивным веществам и не указаны основания, на которых они должны быть переданы в специализированные хранилища.

В целом, Минэкономразвития полагает разработанный документ обоснованным с точки зрения решения проблемы предложенным способом регулирования, однако предлагает конкретизировать и уточнить его требования и алгоритмы реализации.

Документы