Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития концептуально поддержало новую систему водоснабжения и водоотведения

18.04.16

Минэкономразвития России концептуально поддержало проект поправок к закону о водоснабжении и водоотведении, но ожидает от Минстроя доработки документа в соответствии с замечаниями заключения об ОРВ.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина,  проектируемое регулирование направлено на реформирование действующего законодательства в системе водоотведения. «Безусловно, мы поддерживаем коллег в этом вопросе,  - отметил он. - Но теперь очень важно выстроить систему таким образом, чтобы общество получило эффективное очищение водных объектов, а бизнес не нес необоснованных затрат».

В ЗОРВ обращается внимание на то, что проектом акта не урегулирован вопрос о том, каким образом будут идентифицированы и направлены на последующее целевое использование средства, поступающие от абонентов.

Кроме того, документ вменяет в обязанность органам местного самоуправления (ОМС) установление нормативов водоотведения по составу сточных вод для организаций – абонентов ЦСВ. Минэкономразвития считает данную норму нецелесообразной, так как ОМС не являются уполномоченными органами государственной власти, осуществляющими контрольно-надзорные функции в данной сфере. Установление ими нормативов водоотведения по составу сточных вод также представляется избыточным и открывает возможности неадекватной трактовки подобных полномочий в практической реализации. К примеру, в Пензенской области были установлены требования к сточным водам в 50 раз более строгие (по содержанию фенола), чем к воде, поступающей для питья.

В заключение также приводятся замечания к терминологии и недостаточному переходному периоду, что может вызвать правовые коллизии и отрицательно сказаться на ведении бизнеса в данной сфере.

Документы