Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Долгосрочная перспектива – создание прозрачного фона вокруг нормотворчества

09.03.17

«Цифровизация экономики, блокчейн, искусственный интеллект, электронные деньги, телемедицина – все это еще будет влиять на нормативную базу, однако область права должна соответствовать будущим изменениям уже сегодня», - заявил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, выступая с докладом на семинаре «Вопросы закрепления полного цикла оценки, интегрированного с жизненным циклом НПА» в Центре стратегических разработок. В ходе мероприятия также обсуждалась регуляторика, международный и российский опыт государственного управления, принципы и подходы к созданию нормативных правовых актов.

Как отметил представитель Минэкономразвития России, существует два направления совершенствования системы права.

«Есть краткосрочная перспектива, связанная с наведением порядка, созданием регламентов и формированием понятного и прозрачного фона вокруг нормотворчества. И долгосрочная, стратегическая, которая поможет совершенно по-другому посмотреть на регулирование», - подчеркнул Вадим Живулин.

По его мнению, среди возможных подходов к изменению процесса подготовки нормативных правовых актов можно выделить три ключевых отличия от существующей системы. Во-первых, процедуры, которые предусмотрены для нормативного акта, нужно проводить параллельно. Во-вторых, сроки должны исчисляться не в календарных, а в рабочих днях. В-третьих, необходимо предусмотреть регламентацию прохождения согласительных совещаний. Предполагается, что все это позволит сделать временной период подготовки документов максимально компактными, без потери качества документа.

«Любые перемены возможны, когда они становятся основой государственной политики на годы вперед. И в этом смысле у нас есть все шансы стать законодателями необходимых перемен не только в нашей стране, но и во всем мире», - констатировал Вадим Живулин.

Документы