Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Неналоговым платежам утвердили «дорожную карту»

15.08.17

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов утвердил План мероприятий по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования. Документ подготовлен Минфином и Минэкономразвития для актуализации и дополнения плана, предусматривающего систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, утверждённого 28 октября 2016 года.

Обновленная версия, в частности, предусматривает разработку проекта федерального закона с общими требованиями к порядку исчисления, размерам и срокам введения в действие неналоговых платежей, установление правил ведения реестра обязательных платежей, в том числе разработку методических указаний по ведению реестра соответствующих платежей, установленных законодательством субъектов РФ. Кроме того, планируется разработать общие требования определения предельного размера платежей и сформировать соответствующие перечни.

Реализация мероприятий позволит не допустить роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепить единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности, систематизировать и унифицировать их. Все это направлено на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в России.

Как отметил заместитель Министра экономического развития Савва Шипов, данная «дорожная карта» актуализирована в соответствии с уточненными сроками.

«К настоящему моменту первые четыре пункта уже выполнены.  От инициативы Минэкономразвития по установлению моратория на ряд платежей в 2016 году до разработанного и готового к внесению проекта закона месяц назад. Принципиально важно сейчас в максимально короткие сроки принять основной, рамочный закон, во исполнение которого будут уже разработаны правила подготовки перечня и другие конкретные нормативы», - подчеркнул замминистра.

По словам Директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, в настоящий момент этот законопроект проходит процедуру ОРВ и в ближайшее время поступит в Министерство для подготовки заключения.

«Несмотря на то, что мы разрабатывали документ, неоднократно обсуждали его на рабочей группе Минэкономразвития по неналоговым платежам и досконально знакомы с его содержанием, процедуру он обязательно пройдет. Задача ОРВ получить максимально качественный отклик на проект, и показать его бизнесу еще раз будет не лишним», - пояснил Вадим Живулин.

Документы