Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития России не поддержало новый порядок медосмотров

27.03.17

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект приказа Минздрава России о медосмотре работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

Положениями проекта акта утверждается новый Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, однако сведений о наличии существенных проблем, требующих внедрения нового регулирования, не представлено.

Разделяя позицию Минздрава России о необходимости совершенствования профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан, Минэкономразвития России выявило существенные риски от введения проектируемых нормативов в предложенной редакции.

Согласно пункту 5 Порядка медосмотры проводятся по факту наличия на рабочем месте опасных и потенциально вредных факторов (аллергенов, канцерогенов и пр.) вне зависимости от их значений в воздухе рабочей зоны. То есть проведение обследования сотрудников будет продиктовано не опасными условиями их труда, а самим фактом работы на производственном объекте, где есть опасные факторы.

Медосмотры потребуются при поступлении на работу. Кроме того, в зависимости от возраста и стажа (а также «особых условий») будут проводиться периодичные осмотры (1 раз в год или в несколько лет). Проходить комиссию можно только в специализированных центрах профессиональной патологии.

По словам Директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадима Живулина, на 1 января 2017 года в России, по данным Росстата, насчитывалось 992397 организаций, большинство которых подпадает под сферу деятельности предлагаемого проекта акта. Общая стоимость услуг консультации врача-профпатолога и необходимых в рамках медосмотра экспертиз, по информации центра профпатологии ФМБА России ФГБУ «ФМБЦ им. А.И. Бурнаязяна», может составить 18 600 рублей на одного человека. Умножив эту стоимость на количество сотрудников, например, крупного тракторного завода (8 000 человек, а согласно проекту акта почти все из них подпадают под обязательное обследование), получается, что только для одного предприятия нововведение может обойтись в почти 150 млн. рублей.

«В пересчете на всю сферу опасного производства это сотни тысяч сотрудников и миллиарды рублей. Нагрузка, которая окажется непосильной ни для организаций, ни для медиков, т.к. обслужить такое количество человек в настоящий момент может оказаться некому. Подобное решение рискует привести к серьезным затруднениям в отраслях, не улучшив здоровья граждан. Мы предлагаем коллегам детально проработать свой проект и оценить нагрузку на группы участников регулирования, как этого требует методика проведения ОРВ», - заявил Вадим Живулин.

Документы