Департамент оценки регулирующего воздействия

Неналоговые платежи закрепят законодательно

31.03.17

«Необходимо сконцентрироваться на принципах внедрения финансовых обременений, установить такие правила, согласно которым платежи будут взиматься либо по строго регламентируемому принципу, либо не будут вовсе», - заявил Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин на совещании по вопросу законодательного закрепления общих правил взимания неналоговых платежей.

16 марта на заседании РСПП  Президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить выполнение утвержденного ранее моратория на введение новых неналоговых платежей и работу по соответствующей дорожной карте. Общий вектор и необходимые направления были определены на совещании у Министра экономического развития РФ Максима Орешкина. В настоящий момент Минфин России совместно с Минэкономразвития России и ведущими деловыми объединениями страны разрабатывает проект закона, который установит принципы отнесения и взимания неналоговых платежей, права плательщиков, иные параметры, необходимые для формирования эффективной и прогнозируемой бизнес среды.

Как отметил Вадим Живулин, главная задача теперь – коллегиально проработать конкретику.

«Есть несколько треков, по которым ведется дискуссия: общие принципы взимания, создание реестра неналоговых платежей и распространение нормативов на регионы и муниципалитеты. Кроме того, существует целая группа платежей, которые не являются неналоговыми в логике этого законопроекта. Вероятно, сейчас стоит сконцентрироваться не столько на списках, сколько на принципах внедрения финансовых обременений. Хочешь с кого-то взимать платеж – включи его в нормативный правовой акт, опубликуй, укажи, чем он установлен, и предусмотри по нему экономически обоснованный тариф. Регионам следует работать по такому же сценарию», - высказал на совещании предложение Вадим Живулин.

Документы