Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Россия и Австрия определили перспективы межрегионального сотрудничества

12.10.17

Перспективы развития российско-австрийского межрегионального сотрудничества обсудили на третьем заседании Рабочей группы по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с Австрией. Российскую часть Рабочей группы возглавил директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Виталий Гудин, Австрийскую часть – региональный директор по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой и Центральной Азией Михаэль Ангерер.

Виталий Гудин отметил что, впервые за последние четыре года отмечается рост товарооборота. "У нас был, начиная с 2013 года период, когда наши торговые отношения имели устойчивую тенденцию к снижению. Это первый год, когда отмечается рост нашего товарооборота, причем в значительной степени это отмечено и по российскому экспорту, который увеличился на 45%, а общий товарооборот - на 25%. Надеюсь, это устойчивая тенденция, которую мы вместе поддержим", - сказал глава российской делегации.

По его словам,  приоритетными направлениями в сотрудничестве обозначаются сельское хозяйство и переработка, пищевая и перерабатывающая промышленность, лесопромышленный комплекс, развитие малого и среднего предпринимательства, а также туризм.

Говоря о туристическом потенциале региона, Виталий Гудин отметил, что у России есть уникальный опыт работы с австрийскими компаниями по обустройству горнолыжных курортов, в том числе и в районе Сочи. «Этот опыт надо переносить и на другие регионы России, в частности, Алтайский край. Такой опыт, наличие высоких технологий будет способствовать развитию края и туризма", — сказал он.

В мероприятии приняли участие представители Алтайского и Красноярского края, Томской области и Республики Татарстан. Обсуждались перспективы их сотрудничества с австрийскими партнерами, презентован инвестиционный потенциал регионов, а также ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.
По окончанию заседания руководители Российской и Австрийской делегации посетили площадку алтайской компании «СиСорт», производящей высокотехнологичное оборудование для сортировки сыпучих продуктов и вышедшей в 2017 году при поддержке Торгпредства России в Австрии на австрийский рынок.

Представители деловых кругов по окончанию заседания продолжили обсуждение перспектив сотрудничества в ходе «биржи контактов», проводимой в рамках австрийской экономической миссии в Красноярск, Новосибирск и Барнаул.

 

Документы