Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Азер Талыбов: Объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг к 2024 году составит 10,8 млрд. долл.

02.10.18

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов выступил на заседании Комитета РСПП по цифровой экономике по направлению «Информационная инфраструктура».

Азер Талыбов напомнил, что в соответствии с майским указом Президента РФ к 2024 году необходимо достичь показателя объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд. долларов в год. «По итогам 2017 г. этот показатель составляет 57,8 млрд. долл.», - сообщил он. Таким образом, при условии государственной поддержки и снятии административных барьеров средние темпы прироста экспорта услуг составят 8,2%.

По его словам, наиболее динамичный рост ожидается по категории  «телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги». Он добавил, что, с учетом мировых тенденций, в ближайшее время следует ожидать значительных трансформаций мирового рынка и международной торговли услугами. «Многие товары и, особенно, услуги «перетекут» в цифровую сферу. И этот процесс уже идет полным ходом и охватывает широкий спектр деловых, профессиональных и технических услуг», - сообщил он.

Заместитель министра рассказал о тех задачах, которые в этой связи обозначены в  Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт»: разработка комплекса мер по минимизации требований валютного контроля в отношении экспорта услуг, разработка пакета мероприятий по сертификации и адаптации услуг к требованиям внешних рынков, утверждение «Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025 года». Кроме того, необходимо разработать комплекс мер по увеличению объема экспорта услуг категории «Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги».

Азер Талыбов сообщил, что по показателю «объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг» в 2024 году должен составить 10,8 млрд. долл.

Документы