Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности

Азер Талыбов: Показатели двусторонней торговли между странами России и Беларуси продолжают расти

12.10.18

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов выступил на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. Форум направлен на развитие двусторонних связей и традиционно проходит с участием руководства двух стран. В этом году пленарное заседание было посвящено приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества.

В своем выступлении Азер Талыбов отметил, что Россия и Беларусь активно взаимодействуют в формате Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также СНГ, и это взаимодействие осуществляется на конструктивной основе.

- Сегодня на площадке Союза идет подготовка Декларации о дальнейшем углублении интеграционных процессов, предполагается выйти на подготовку Стратегии развития Союза до 2030 года. Из всех государств-членов ЕАЭС Республика Беларусь в наибольшей степени ориентирована на рынок Союза. Именно поэтому белорусская сторона активно продвигает решения по сокращению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, - сказал заместитель министра.

Он подчеркнул, что Россия является естественным сторонником решений, направленных на поддержку внутреннего производства, и совместных мер по импортозамещению. А создание кооперационных связей, активно продвигаемое белорусской стороной, отвечает и российским интересам, поскольку способствует укреплению Союза изнутри и достижению еще больших экономических результатов.

По словам Азера Талыбова, между странами продолжают расти показатели двусторонней торговли. В январе-июле 2018 г. товарооборот между странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 15,2% и составил 20,4 млрд. долл. США. При этом возросли как российские поставки в Беларусь (+23,9% до 12,95 млрд. долл. США), так и белорусские поставки в Россию (+2,5% до 7,4 млрд. долл. США).

Кроме того, представитель ведомства отметил успешную работу двух государств в части углубления экономического сотрудничества путем внедрения и развития принципов программно-целевого управления.

- Вначале 2018 года, в нашем Министерстве состоялась рабочая встреча с представителями Министерства экономики Республики Беларусь по вопросам применения программно-целевого управления в Российской Федерации. Мы поделились не только практикой в части разработанных нами институциональных условий, но и методологическим инструментарием, в частности оценкой макроэкономических эффектов от реализации государственных программ. Теперь готовы предложить создать постоянно действующую комиссию по развитию и информационному взаимодействию в сфере программно-целевого управления, - заявил Азер Талыбов.

Результатом данной работы станет синхронизация программно-целевого инструментария, которая усилит синергетический эффект от реализации программ Союзного государства и госпрограмм стран, концентрируя ограниченные ресурсы на точках роста.

- С Республикой Беларусь у нас есть общее понимание по существующему потенциалу углубления торгово-экономического сотрудничества и готовность обсуждать механизмы его реализации, - заключил заместитель министра.

Документы